Отопление производственных помещений

В середине апреля в ООО «ДанкоКом» поступил очень сложный и интересный заказ на отопление животноводческих помещений от ООО ПКЗ «Дубровский» Красноармейского района Челябинской области. Хозяйство занимается откормом крупного рогатого скота и снабжает город мясом и полуфабрикатами через сеть фирменных магазинов. Поголовье в хозяйстве очень большое, годовой оборот тоже немаленький, но при этом прибыльность производства оставляет желать лучшего. Перед руководством агрофирмы встал вопрос, как повысить рентабельность и снизить себестоимость конечной продукции. Все имеющиеся на данный момент организационные возможности по повышению производительности и снижению затрат были исчерпаны, поэтому директор и специалисты хозяйства, как люди передовые и нестандартно мыслящие, решили коренным образом улучшить технологию производства. Дело в том, что, находясь в холодных помещениях зимой, каждое животное затрачивает очень много энергии на собственный обогрев, что приводит к повышенному потреблению корма, снижению веса и, как следствие, к увеличению себестоимости и снижению прибыли. Вывод – нужно отопить помещения и создать микроклимат,  при этом обеспечить необходимую вентиляцию без потерь тепла. Решено в качестве пилотного проекта обогреть одно помещение площадью около 1000 м2 с целью сравнения улучшения показателей производства.

          Задача перед нами, надо сказать, встала нелегкая. Здания построены еще в советское время. Теплопотери бешеные. В качестве вентиляции – дыры в окнах и потолке. Все тепло мало того, что мгновенно вылетает через крышу на улицу, но еще и создает разряжение и тягу, то есть как насосом затягивает холодный воздух внутрь. Обогреть такое здание традиционными видами отопления (конвекторы, радиаторы, обычные инфракрасники) просто невозможно, тем более что тепло нужно на уровне пола. Потребовалось нестандартное решение. К проекту подключилось ООО Научно-производственная компания «НАНО».

          НПК «НАНО» является разработчиком и производителем принципиально новых природоподобных обогревателей. В этих приборах удалось добиться существенного повышения КПД. Если обычные обогреватели достигают мощности теплового излучения максимум 500 Вт на 1 м2 площади обогревателя, то природоподобный инфракрасный обогреватель «НАНО»  излучает с 1 м2 собственной площади 2 кВт тепловой мощности. Эти приборы минимум в два раза эффективнее всех существующих отопителей. Разработал их инженер-электронщик, который подошел к инфракрасному обогреву с точки зрения волновой теории. С помощью экспериментов было выявлено , что оптимальный диапазон частот инфракрасных лучей солнца, попадающих на землю, находится в районе 115ºС.  К тому же  главным переносчиком и аккумулятором тепла являются глобулы воды, находящиеся в воздухе, земле и внутри всего живого (мы с вами на 80% состоим из воды). При разных температурах глобулы воды ведут себя по-разному. Максимальный эффект достигается при температуре 115ºС. Природоподобная панель «НАНО» - это по сути антенна, которая излучает только нужный диапазон температур. Чем меньше разбег частот, тем выше амплитуда и, следовательно, КПД прибора. Инфракрасный обогреватель «НАНО» отличается по эффективности от ближайших конкурентов так же, как диодная лампочка отличается от обычной лампы накаливания. Потребляет электроэнергии в разы меньше, а светит (греет) в разы больше.

          Еще одна сложная задача – вентиляция. В помещении скапливается большое количество вредных газов (аммиак, углекислый газ и ряд других). Необходимо постоянное обновление воздуха. Как решить эту задачу без потерь тепла? Из всех приборов промышленной вентиляции были выбраны приточно-вытяжные рекуператоры воздуха «Зилант». Теплообменник внутри прибора позволяет сохранить до 97% тепла при воздухообмене. Приборы бесшумны, каждый потребляет 30 Вт электроэнергии в час и позволяет обменивать до 300 м3 воздуха в час. Отказ от традиционной вытяжной вентиляции в пользу рекуператоров «Зилант» позволит снизить теплопотери в разы. На данную площадь будут установлены 12 штук СПВВР «Зилант», которые будут управляться одним контроллером.

Для обогрева производственного здания по проекту будут использованы 24 природоподобные греющие панели «НАНО-3» мощностью по 1 кВт каждая, которые будут управляться шестью электронными блоками управления с выносными датчиками по воздуху и точностью реагирования до одной сотой градуса Цельсия. Такая точность кроме максимально комфортного микроклимата  дает еще и существенную экономию электроэнергии.

           Наша компания уже 10 лет занимается монтажом инфракрасных систем отопления. Знакомы со всеми производителями  как в России, так и за рубежом. Исходя из многолетнегого опыта, можем сказать: «Система инфракрасного природоподобного отопления «НАНО» по своей эффективности и экономичности превосходит все, что создано на данный момент в этой области и не имеет аналогов не только в России, но и в мире.

          Обогреватели «НАНО» выпускаются разной мощности и подходят как для отопления квартир и домов, так и для обогрева любых помещений, будь то магазины, ангары, производственные цехи, СТО, мойки и любые другие помещения. Особо незаменима данная система отопления там, где нужен точный контроль микроклимата. Это теплицы, овощехранилища, сложные производства и места хранения с жесткими требованиями по климату.

          Кстати  ПКЗ «Дубровский» планирует обогреть подобным образом еще три  точно таких же объекта. После того как будут проведены наблюдения и исследования и посчитан экономический эффект от этого нововведения, данный передовой опыт будет распространен на все эффективные агропромышленные хозяйства страны.